La protection de la planète passe aussi par ce qu'il y a dans nos assiettes !
Aujourd'hui, Yéli vous propose une recette végan (presque) sans cuisson. Une petite douceur sucrée qui fait tourner les têtes.
A vos tabliers !
La mousse au chocolat végane (presque) sans cuisson
Vous avez bien lu : Yéli vous propose aujourd’hui sa recette de mousse au chocolat sans œufs, sans beurre et (presque) sans cuisson !
Pourtant, elle aussi délicieuse que la recette originale.
Maîtriser sa consommation d'énergie en cuisinant, c'est facile avec des recettes moins énergivores. Vous vous faites plaisir tout en consommant moins d'électricité ou de gaz.
Comment cela est-il possible nous direz-vous ?
Grâce aux supers pouvoirs de l’aquafaba !
Aquafaquoi ? Yéli vous explique tout !
L'aquafaba
L’aquafaba est le nom donné au jus contenu dans les boites de pois chiches.
Vous aviez l’habitude de le jeter directement dans votre évier ? C’est dommage car il contient des vertus insoupçonnées et est très économique !
Il représente une alternative parfaite aux blancs d’œufs : une fois mixée, l’aquafaba se transforme en œufs montés en neige. Leur texture est parfaite pour la mousse au chocolat !
L’aquafaba montée en neige se conserve plus longtemps au frigo et contient autant de protéines (végétales) que le blanc d’œuf.
Et cerise sur le gâteau : aucun goût de pois chiches !
Vous pouvez l’agrémenter à votre guise : sucre, épices, faîtes marcher votre imagination !
Les ingrédients pour 4 personnes
- 150g de chocolat (sans lait si vous voulez une version 100% végan)
- 150 ml d’aquafaba ou jus de pois chiches
- 50 de sucre (facultatif)
… Et c’est tout !
Notre recette de la mousse au chocolat
- Prélevez le jus de pois chiche et placez-le dans un bol. Réservez les pois chiches, nous les utiliserons dans une autre recette sans cuisson !
- Mixez le jus à l’aide d’un batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Afin de serrer les blancs, nous vous conseillons de verser un peu de sucre (2 cuillères à soupe).
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes et laisser refroidir à température ambiante.
- Facultatif : ajoutez le sucre au chocolat et mélangez. Vous pouvez également ajouter un paquet de sucre vanillé pour plus de gourmandise.
- Versez le chocolat tiède sur les blancs et mélangez tout doucement.
- Remplissez votre mousse dans des ramequins et placez-les au frigo au moins 4h.
Après 4h au frais, la mousse aura une texture parfaitement aérienne et dense !
Il vous reste juste à déguster !
Et vous voulez savoir le meilleur ? Cette recette est deux fois moins calorique que la recette originale !
Trop fort, ce Yéli !
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